注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanq18的博客

喜欢在风中漂浮的感觉

 
 
 

日志

 
 

找个能读懂你的人在一起  

2009-01-02 20:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有句古训曰“道不同,不足与为谋”,简而言之就是道理、观点等相悖的人,不值得耗费精力在一起委曲共事,也没必要浪费时间在一起勉强共处。广而言之,无论工作,或者生活,都是一样。

        工作中,如果有幸能和欣赏、理解、帮助、支持你的人一起共事,那肯定事半功倍,古训中的“人心齐,泰山移”、“四两拨千金”、“人心可聚,其力断金”等等都是这个道理。反之,不但事无长进,且共事者之间因观点相悖互相互挚肘,相互拆台,不但与事无补,而且还会致使之共事者之间互相反感、处处玩心眼,而大家均倍感疲惫矣。

       生活中如果有缘能和懂你、疼爱你、呵护你的人在一起共同生活,那双方一起生活肯定是互相欣赏,互相体量,彼此间知冷知热、情感之间琴瑟和谐,婚姻生活更加幸福美满;反之,因为双方的不同道,而矛盾重重,日久天长,纠结在内心的烦恼一古脑闷从心中生,进而爆发,然后互相指责,互相鄙视……,就因为面子婚姻或者儿女而在一起竭力维持,其实其中的双方早已被互相之间的轻视与排斥,即反作用力给折腾得心力交瘁,遍体鳞伤。这也许就是人们误给婚姻带上“冤枉帽”的真正原因吧,事实上并不是婚姻葬送了爱情,而是爱情的拥有者没有呵护好爱情,却无端地把罪名强加给了婚姻。

        把这种理论引用到具体的婚姻生活中,其实最真理的一句话就是,找个“能懂你的人一起生活”。找个能懂你了解你认识你的人一起生活,就会尽可能地避免那些烦恼和不必要的矛盾的产生了。因为,同样的事情,细节,不同的人就会有不同的反应和观点,因为观点不同就会有不断的矛盾冲突,甚至矛盾升级。这些都不是因为事情不对,也不是因为你做得不够好,相反有些时候你做得很正确,很好,可是主要是因为俩人对事情的观点不同,想问题的思路不对调,思维的角度不同,就像盲人摸像一样,各执一角,各说各理。怎么会不放纵矛盾产生呢?可是如果互相能懂得对方,了解并理解对方,站在对方的立场考虑问题,那么双方相处就很轻松了。因为你的一个温柔的眼神她会理解那就是爱,而不是讥笑,她的一个任性的娇嗔,你也能理解,那是因为她需要你对她的呵护了;你远远的一声问候,她会情不自禁地感到幸福,因为她知道那是一种默默地关爱,而不是没事找事,她的一句“臭老公,死那去了”,你会明白她那是在向密友喧耀她的幸福,而不是无理取闹,追踪老公的行踪……,我感觉情感世界其实就是这样互相懂得、彼此相融一个的良辰佳境。 

       网络里有这样一篇文章,内容好像是说有一位老先生一生娶了两任妻子。前妻因为性格不合,中途分手了,后妻呢,因为车祸又离开了他。在一次整理遗物时,发现了两本日记本,一本是前妻的,另一本是后妻的。前妻的日记里说:他整天窝在家里,婆婆妈妈地不像个男人,唠叨起来没完没了,像个女人,她特烦,她心目中的老公应该是个干大事业的男子汉;再看后妻的日记:我的老公特心细,对我的照顾也很周到,比我这个女人还会疼爱人,还会照顾家,遇到他是我这辈子的福分……,看着两任妻子对他的评价,老先生感动地哭了,还是后妻懂得我的心啊。

     有句歌词叫“读你千遍也不厌倦”,还有句“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老的哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝”……,这其实就是俩个互相读懂的人发出的感慨。

     是啊,在短暂的一生中选择一个人厮守共共处,要一辈子天天面对,夜夜共枕,时时相依,刻刻思念, 当然要找个能读懂你的人一起生活,他,不一定要,权高位显,多金多富;找个能读懂你的人一起生活,她,不一定要多么温柔漂亮,有多么青春妩媚。

     因为懂你,他或她,才会更加疼你,更加爱你!

     因为懂你,你们的生活才会奏响幸福生活的最强音!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018