注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanq18的博客

喜欢在风中漂浮的感觉

 
 
 

日志

 
 

欲应有度  

2009-01-08 16:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生在世,谁人无求,谁人无欲?仕途者为晋爵升级而攀附苦斗,从文从艺者为名利“头 悬 梁,

锥刺股”不厌其累。有钱者欲成“世富”。喜色者恨

不能拥有所有美艳为妾。而众多平民 百 姓则为日月生计,顶风冒雨,不辞劳苦。即使刚刚面世之幼婴也会为一口奶水而啼哭不已。这世间生灵,皆为生存和美好而行色匆匆,可谓欲者林林总总。

    无欲者少,但欲应有度。古人云:“无欲则刚,仁者长寿”。君不见,有多少人过于追求,积劳成疾;有多少人欲望过高,一时得不到满足而精神受挫,满面病态。无欲或少欲,则少去多少烦恼。看来,少欲是心理健康的关键。  

    人生啊,能恰当地满足生活所需,即是最适意的生活。人的心境若能随遇而安,即是最健康的人生。少欲知足才能逍遥自在。心理健康乃长寿之秘诀。

 

欲应有度 - lanq18 - lanq18的博客

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018