注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanq18的博客

喜欢在风中漂浮的感觉

 
 
 

日志

 
 

别让室内盆栽夺走健康  

2009-11-21 19:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    秋冬季节一些盆栽植物应该移入室内。室内阴暗干燥,害虫和细菌也会在此时进入这个理想“居所”。想让植物更好地为我们的健康做贡献,而不是影响我们的健康,美国《芝加哥论坛报》刊登以下建议:

  检查虫害

  检查植物的茎部及叶片下是否有害虫及虫卵。这些初移植物应该与其他盆栽植物分开摆放1个月时间,以防止可能发生的交叉感染。一旦发现害虫,应该立即使用杀虫剂处理。

  给植物洗个澡

  给植物“洗澡”(即用软管或者淋浴喷头冲洗植物)可以除掉很多害虫。深秋时节给植物洗澡,还可以除去叶片上的灰尘。注意冲洗过程不宜过猛,以免伤害枝叶。同时还应该注意不要让植物在冲洗过程中发生擦伤。

  该换盆时才换盆

  除非盆栽植物根生满盆无地伸展,否则不需要换盆。换盆最好选择初春季节。同时注意要视情况在换盆之前先浇一次透水,待盆土干湿适度时再换盆。

  保持湿度

  过热、干燥的空气对盆栽植物不利,而且容易使蜘蛛螨更活跃。保持盆栽植物湿度,不妨采取这些措施:1、使用增湿剂;2、将植物放在同一处;3、将植物摆放在盛水和卵石的托盘上(水不宜淹没卵石)。

  整理植物别剪枝

  眼下修剪盆栽植物不利于其进入休眠状态。可以除去枯死的枝叶,但是在晚冬季节之前最好不要剪枝。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018