注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanq18的博客

喜欢在风中漂浮的感觉

 
 
 

日志

 
 

防治甲流的营养宝典(转)  

2009-11-28 19:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中新网11月13日电 卫生部通报,11月11日15时至11月13日15时,中国内地报告甲型H1N1流感确诊病例3056例。截至11月13日,中国内地31个省(区、市)累计报告65927例甲型H1N1流感确诊病例,已治愈49770例,死亡43例。截至11月13日12时,国家食品药品监管局累计完成批签发252批次4371.4万人份。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计签收甲型H1N1流感疫苗2969万人份,累计完成接种1326万人(不含军队和武警)。

    在接受疫苗的同时,学会利用营养手段预防甲流成为最好的选择。  

    一、甲流概念

  甲型H1N1流感是一种因甲型流感病毒引起的猪或人的一种急性、人畜共患呼吸道传染性疾病。甲型H1N1流感,又称为A(H1N1)型流感,旧称人感染猪流感。H1N1流感病毒里的H代表红细胞凝集素,共有1-15个类型,N代表神经氨酸苷酶,共有1-9种类型,“甲型H1N1流感”病毒H和N均是1型,因此称为H1N1。头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。

  部分患者病情可迅速进展,来势凶猛、突然高热、体温超过39℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合征、呼吸衰竭及多器官损伤,导致死亡。

    三、甲流与普流区别

    甲流与普通流感的区别。

  甲流:3-6小时内会急速发高烧(37.8℃以上),且会急速的全身性肌肉酸痛

  普流:逐渐发烧及全身性肌肉酸痛甲流:约80%以上会有严重的头痛普流:轻微的头痛

  甲流:无流鼻涕但有咳嗽及喉咙痛普流:流鼻涕及咳嗽

  甲流:几乎没有打喷嚏(较不常见)普流:打喷嚏

  甲流:37.8℃以上的高烧会持续3-4天。普流:偶会发高烧

  甲流:严重的全身性肌肉酸痛、关节疼痛。普流:轻微的全身性肌肉酸痛、关节疼痛

    甲流:大多数的人会有发烧恶寒。普流:偶会有恶寒

  甲流:持续会有严重的疲劳感与虚弱。普流:轻微的疲劳感

    甲流:扁桃腺不会肿。普流:扁桃腺会肿

    四、甲流传播途径

  主要通过飞沫经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可能引起感染。通过气溶胶经呼吸道传播有待进一步确证。目前证实有甲型H1N1流感病毒在人际间传染的病例,并且可以传给猪。其传染途径与季节性流感类似,通常是通过感染者咳嗽和打喷嚏等。人群普遍易感,而是否感染取决于接触机会和防护措施。目前报告的患者多数年龄在25岁至45岁之间,以青壮年为主。

    病人是最主要的传染源。患者在潜伏期即有传染性,且在发病3天内传染性最强。因此,人们应减少看电影、开会等集体活动,避免前往人群拥挤、空气污浊的场所。

    五、哪些人易得重症

  妊娠期妇女、肥胖者、5岁以下儿童及65岁以上老年人、伴有慢性疾病人群和免疫功能低下者较易成为重症病例的高危人群。重症原因主要是患者流感病情严重,导致本身原有基础性疾病。

    六、营养的防治秘密

   饮食方面:应以增强免疫能力,提高各个肝脏解毒机能,利于毒素排除的食物为主。

   增加免疫能力的食物:橙子、红薯、芋头、莲藕、凉薯、慈菇、蘑菇、红萝卜、白萝卜、白菜、母乳(对婴儿)等。

   提高肝脏解毒的食物:玉米、鱼片粥、红枣、番茄、茄子、黑米、小米、糯米、虾、柑橘、西瓜、薄荷、母乳(对婴儿)等。

    利于毒素排除的食物:苹果、棕色梨、板栗、香蕉、雪梨、薄荷、绿豆、黑豆、黄豆、红豆、芝麻、莲子等。

    对于能够提高解毒能力的食物,一般认为是含硫基成分的食物最佳。这些成分主要有:

    1、含蛋氨酸较多的食物,如芝麻、葵花子、酵母、乳制品、叶类蔬菜。

    2、食物含胱氨酸最高的是葵花子、腰果、肉松、南瓜子、西瓜子等。

    3、VC能将食物内蛋白质所含的胱氨酸还原成半胱氨酸,半胱氨酸是人体免疫大军的重要成员——抗体合成的必需物质。食物同上。

    对于感染人群或者易感人群,须以钾/钠比例高的食物为主。由于甲流患者需求能量和营养成分的频繁,决定消耗、代谢、排泄等速度很快,所以,食物的要求还得注意钾/钠比例高等的食物。钾成分比例高的食物可以使细胞能够及时将代谢的废物导出身体外面。按照我们的列举,应该吃这些食物(见我《肠胃决定健康》一书):碳水化合物/蛋白质的比例高的食物和钾/钠比例高的食物,这里就不多增加篇幅了。

 

钾/钠比例高的蔬菜及瓜类表

食物名称

钾(mg)

钠(mg)

钾/钠比例

竹笋

389

0.4

972.50

百合

510

6.7

76.11

毛笋(毛竹笋)

318

5.2

61.15

春笋

300

6

50.00

玉兰片

66

1.9

34.73

苦菜(节节花)

180

8.7

20.68

冬寒菜(冬苋菜,冬葵)

280

14

20.0

黑笋(干)

115

6.2

18.54

金针菜(黄花菜)

610

59.2

10.30

百合(干)

344

37.3

9.22

芥菜(雪里蕻,雪菜)

281

30.5

9.21

菜心 (白菜薹)

236

26

9.07

 

            (以上表格选自《肠胃决定健康》一书《防病就要钾钠比例高》章节)甲型H1N1流感死亡病例。患者,女,14岁,东莞万江某中学初二学生。患者于11月10日出现咳嗽、咽痛等不适。12日5时许,患者发热,体温高达39.8℃;11时许,病情加重;13时许,到东莞市人民医院第一门诊部诊治, 检查发现患者神志不清,随即收住东莞市人民医院普济分院。11月12日下午,患者病情进一步恶化,终因呼吸循环衰竭,于12日20时20分死亡。省市专家诊断其死因为:1.中枢性呼吸循环衰竭;2.脑水肿,颅内高压;3.中枢神经系统病变;4.甲型H1N1流感。

    警惕:属于呼吸道维生素C极度缺乏和钙能量传递不足加强了呼吸循环衰竭。免疫力极低的病例。

    ——11月6日,甘肃省首例甲型H1N1流感死亡病例系男性,今年三十三岁,于十月二十九日因头疼、恶心呕吐二十五天余,发热两天入院治疗。十一月一日,经实验室检测甲型H1N1流感病毒核酸阳性,结合临床症状,被诊断为甲型H1N1流感危重病例;次日,该患者病情危重,卫生部派专家对患者进行进一步会诊,并给予全力抢救;四日,实验室检测甲型H1N1流感核酸转为阴性;五日,患者病情进一步加重,合并重症肺炎、脑炎,出现多脏器功能衰竭,于当日十六时四十分死亡。

    警惕:属于肺、脑等脏器营养匮乏导致抵抗能力失控,引起衰竭病例。属于体质免疫力低下类型。

——11月9日,河南省卫生厅通报称,出现死亡病例。经初步调查,死亡患者为男性,系开封尉氏县的一名高中学生。一周前,该患者因受凉出现发热、咳嗽等感冒症状,在当地医疗机构治疗效果不佳。因病情加重,于本月七日晚十时左右入住河南大学淮河医院,其间病情持续加重,于八日上午病危。经市级专家组会诊,怀疑为甲流重症,后经实验室检测为阳性,会诊结果为甲流重症、重症肺炎。后虽经积极组织抢救,治疗无效,于九日上午死亡。

    警惕:属于肺、免疫系统营养极度缺乏,抵抗力下降引起衰竭。

    ——乌克兰爆发的“超级流感”至少已经造成328人死亡,死亡人数还在不断增加。“超级流感”的爆发已经在乌克兰民众中引发恐慌,人们不仅买不到疫苗,甚至就连普通抗病毒药物都销售一空。乌克兰切尔诺夫策地区法医部首长、布克维纳国立医科大学教授巴钦斯基接受采访谈这种新型病毒。

新型病毒如何治疗:如果人们的免疫系统足够强就能攻克病毒。病人不应该服用抗生素,这会降低人体免疫体系的抗病毒能力。在乌克兰人们随便服用抗生素也是大面积人群受害的原因。

病人并非死于肺炎:人们并非死于肺炎,这种病毒毒性很大,能摧毁人的肺。如果免疫系统弱,病毒会使肺部流血,持续数小时。血纤维凝固,抱住了肺泡,病人虽然呼吸氧气,但氧已经无法转移到肺组织内。病人只是喘气,进而心肺细胞衰竭,心源性休克,然后死亡。

显然营养措施十分重要,可以延缓或者赢得抢救机会,不会导致迅速的衰竭等问题。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018