注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanq18的博客

喜欢在风中漂浮的感觉

 
 
 

日志

 
 

“瘦人”频发高胆固醇 医生:多吃苹果杏仁  

2009-11-28 21:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 胆固醇升高与精神压力过大有关

  在临床上,三四十岁的白领、中坚人士等突发心梗,已不是个例。不少年轻人刚30岁出头,就出现胆固醇偏高。据分析,胆固醇高的低龄化趋势,与压力大、易紧张等不无关系,这些精神因素也是胆固醇水平升高的原因之一。

 从动脉粥样硬化的发生来说,大概从二十几岁的青年就会发生,但要真正发展为动脉血管硬化阻塞心脏血管,甚至发生心梗等,可能至少还要20多年的时间。一些“瘦人”虽然体形不胖,但种种原因也会导致其胆固醇偏高。比如:精神压力过大、爱吃高蛋白、高脂肪的甜食等,就是其中原因之一。许多研究都证明,长时间的精神压力可引起胆固醇升高。另一方面,还有不少人往往吃许多高脂肪食物来对付压力,这也是胆固醇升高的重要因素。

  专家分析,引起胆固醇升高的主要因素除了遗传因素之外,还包括膳食因素等。据统计,大约每500个人中有一个人患家族性高胆固醇血症,他们常常过早地发生冠心病。此外,爱吃肉、动物内脏和油腻、油炸食物的人,胆固醇也容易升高。调查还显示,超重或肥胖的人胆固醇较高。不爱运动、不爱劳动的人,胆固醇水平也会增高。

  高胆固醇易致动脉粥样硬化、冠心病

  人体血液中的成分包括胆固醇、甘油三酯等。高血脂症是人体脂肪代谢异常的表现,又被称为“沉默的健康杀手”。也就是说,患高血脂症一般没有什么明显症状,因此不引起市民重视,往往是在体检或其他检查时才被发现。胆固醇、甘油三酯都是脂肪,就像油一样,不溶于血液中。血液中胆固醇过高,油脂就会沉积到动脉管壁上,形成斑块。通常情况下,大斑块最容易部分堵塞血管引起心绞痛,而小斑块在破裂后形成血栓完全堵塞冠状动脉血管,此时心肌梗塞就会发生。陆志刚副教授分析说,引起动脉粥样硬化的高危因素,胆固醇增高是主要原因,其次还有高血压和糖尿病。当然,胆固醇也有好坏之分。高密度脂蛋白胆固醇对心血管有保护作用;低密度脂蛋白胆固醇则是心脑血管疾病的元凶。

  高脂血症高危人群警惕沉默杀手

  哪些人容易得高脂血症?对于这一被称为“沉默的健康杀手”的高脂血症,以下几大类都是高危人群。首先,有高血脂家族史的人;已有冠心病、脑血管疾病或周围动脉粥样硬化病的人群;有高血脂、糖尿病、肥胖者;有冠心病或动脉粥样硬化病家族史者,尤其是直系亲属中有早发病或早病死者;40岁以上的男性或绝经期后的女性。其次,还包括饮食不当(比如:高热量、高胆固醇、高饱和脂肪酸类的食物)、运动量少、长期静坐者;生活无规律、情绪容易激动、精神处于紧张状态者;长期吸烟、酗酒者等。

  专家支招

  饮食处方:多吃10大降脂美食

  针对目前30多岁的白领出现胆固醇偏高等现象,陆志刚副教授特别建议采用“迈开腿,管住嘴,少吃多动,放松心情”等生活方式干预方法。尤其是对像蟹黄、鱿鱼等高胆固醇的美食,特别要注意忌口。在食物中,蟹黄、鱿鱼、动物内脏和蛋黄等胆固醇最高。

  对于胆固醇偏高的人群,要少吃高胆固醇食物,多吃海带、新鲜蔬菜和水果。此外,专家还推荐10大降脂功效明显的美食,包括苹果、胡萝卜、玉米、海带、大蒜、牡蛎、杏仁、牛奶、蜜橘、茶。

  生活处方:少吃多动 迈开腿管住嘴

  吸烟、肥胖、压力大、易紧张不仅导致白领一族胆固醇偏高,还是诱发冠心病发病越来越年轻化的原因。要想真正预防动脉粥样硬化,关键还是要从危险因素上来预防,包括药物干预和非药物干预两方面。从生活方式上进行的非药物干预,包括注意改变膳食结构、戒烟戒酒、减轻体重等。此外,“少吃多动,迈开腿,管住嘴”对于“以车代步”的白领人群也很有效。最好每天少吃一口饭,多走一步路,适量运动,比如:慢跑、打太极拳等以减轻压力,简单轻松,方便降脂,预防冠心病。

  随访处方:40岁以上每年查一次

  专家建议,一般正常人每两年检查一次血脂;对于40岁以上的人群,应每年至少检查一次血脂;高危人群和高血脂患者,应听从医生的指导定期复查血脂。在验血脂前,应至少两周保持平日饮食习惯,维持体重稳定;在抽血前三天内,避免高脂饮食;在抽血前24小时内,不进行剧烈体育运动、不饮酒,抽血前禁食12小时。

  相关链接

  正常血脂指标:

  高密度脂蛋白正常范围为0.9至2mmol/L;低密度脂蛋白正常范围为0至3.4mmol/L;胆固醇正常范围为3.1至5.7mmol/L;甘油三酯,正常范围为0.56至1.7mmol/L。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018