注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanq18的博客

喜欢在风中漂浮的感觉

 
 
 

日志

 
 

人生只有一次  

2009-04-25 20:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 佛说,空即是有,有即是空。

  

  也许,你相信人死后会有一个灵魂存在然后投入另一段人生;也许,你相信芸芸众生都是出自佛手,六道轮回;也许,你相信躯体毁灭后灵魂会去到另一个世界生活;当然,你也许是一个唯物主义者,你只相信今生。弗洛伊德说,人的意识界是随着生理的诞生而诞生的,随着生理的消失而消失。所以我坚信,人生只有一次,并可能会在不可预料的时候消失。

  

  就像叶子,那样轻轻的在微风的抚摸中诞生,然后经历风,经历晴天粒,或许在某个后坠落在雨地里,或许在某个夕阳中伴着地平线而落,或许他随风而逝,或许他随秋而息,没有来世……

  

  就像小溪,来自山的源头,流到大海,完成一生,一遍一遍,却没有回头的余地,或许途中会有那么一块大石头,与他撞击后,回头看了看过去的路,再继续前行……

  

  就像……

  

  很多就像,像我们走过的路,像我们吃过的苹果,像逝去的爱情。以前我也是那么相信前世今生,今生的不能得到所以就寄希望与来生,可是,当看着钟表一遍又一遍回到从前那个刻度,而身边的人和物已不再是以前,才突然醒悟,人生原来只有那么一次,逝去便不在。所谓的逝去,只不过是回到我们最原始的状态,那样循环,空就是有,有就是空,但却不会再是我!别害怕逝去,那是另一种新生,空即是有,有即是空!

  

  假如告诉你生命只剩一天,那时的你也许会突然醒悟你还有很多没有做,你也会明白原来所有的伤痛变得那么不值一提,你将会好好珍惜你所经过的每一分钟,慢慢品尝,深深记忆,也许你还会逃开很多思想束缚,去完成你的梦,去做你想都不敢想的事。

  

  可是,你的生命还剩下多少你有没有计算,看看你的时间,他在倒计时,一秒,一秒,一秒,你的生命少了多少,别小看那一秒,因为谁也不能预料,你的生命将消逝在哪一秒,就像《女人不坏》里提到的一句话,“你知道每天会有多少人死于车祸吗”,也许不是车祸,可还有很多的意外,谁也不可能肯定的说下个意外不是自己!焦虑了吗,很急对吧,知道时间紧迫了吗?

  

  突然让我想到《返老还童》里的本杰明,他一出生便是老人,如我们成长般他也在成长,只是他在慢慢变年轻,最后回到婴儿时代。他一出生便明白生命的稍纵即逝,明白什么对自己才是最珍贵的,什么是最值得珍惜的,所以他用一颗坦诚的心去做他想做的任何事,去慢慢体味人生,他知道自己什么时候会死,所以他坦诚的接受,连死亡也是一种不可缺少的体验!

  

  也许生命中会有很多很多的不如意,我们时常花很多时间让去体味伤感,让我们醉在伤痛中,慢慢折磨着自己,那样才觉得对得起自己。我也曾是那样,因为爱上自己的一个梦所以去习惯痛,当习惯真的变成习惯我们便感觉不到了,于是再去寻找,认为只有这样才对得起那份爱,对得起自己。庆幸后来遇到一位好姐姐,她教会我如何爱自己——

  

  那一年,她离婚了,一瞬间她的美好世界崩塌了,她在痛苦中沉醉,于是她让自己流浪,流浪每个美丽的地方,她的偶然让她发现了快乐,她蜕变了,变成了一只美丽的蝴蝶,她用她所有的假期去旅游,孤单了去逛街,停电了点上蜡烛享受一个人的烛光晚餐,她总是微笑,对每个地方,对每一个人,她说,“也许我回头同样可以拥有以前的生活,但聪明的人都知道,不要抄袭自己的过去,在我生命中出现的每个事物都是不可缺少的音符,我们应该在有限的时间里去尽多的体味”!

  

  是啊,假如你的人生是倒着流逝,你也许就会知道什么叫坦然。过去亦过去,将来亦将来,别回味过去,奢望将来,珍惜现在才是实在;痛苦亦痛苦,快乐亦快乐,痛苦快乐后别忘了对自己对别人对世界微笑,因为你在体味人生,仅有一次的人生!

  

  人生,是你的人生,不是别人的,要学会把握自己的人生,并不越过自己人生的范围。也许你是一个好的爸爸妈妈,所以你担心你孩子的将来,你积极的策划他未来的生活,煞费苦心的为他安排这样安排那样,好让他未来更加顺利美好;也许你是一位好的友人,你总是告诉你的朋友这样不可以做,那样做又不好,你总是愿意帮他担当他所遇到的不快;也许你是一位好的爱人,你珍惜你的爱人超过你自己,你总是处处为他设想,让他在你的避风港里安静生活……可是,你知道吗,你快成独裁者了,没有哪一个人的人生缺少失败,缺少眼泪,没有哪一个人的人生一帆风顺,悲欢离合、痛病伤亡都是人生中的必需品,如果缺少这些,生命将是不完整的。放开你的亲人朋友爱人,让他们去品尝吧,人生的味道应该是多滋多味的,你可以给他们建议,可以给他们帮助,但请别给他们做决定,爱所该爱的人就应该相信他、期待他、鼓励他,并愿意还他完整的人生;也请你自私一点,你的人生只有一次,爱并不是用你的一生去赌别人的一生,其结局赢也是输,输也是输,因为你总会失去一段人生。我们是独立的个体,就算是在依附别人的同时也别忘了你属于自己!

  

  人生仅有一次,让我们用一种坦然的心去对待这个世界的一切吧,别奢望忘记某些不好的记忆,所有的痛苦、辛苦、执着,都将会成为我们自己历史课本里的一页,而它的意义是你去谱写的。也许我们创造不了辉煌,但我们至少发过光;也许我们不会永垂青史,但我们今生不悔;不怕明天我们将会消失,因为我们的每天都有一个完整的句号……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018