注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanq18的博客

喜欢在风中漂浮的感觉

 
 
 

日志

 
 

第六章 健康从自然规律出发1  

2009-08-14 16:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

                                            作者 黎黍匀

第一节  阴阳本质

 

中国的古代圣贤,根据自然的法则而创立了智慧的中医,泽及后人。比如,中医的阴阳学说,把人与自然和谐统一起来,出现了伟大的医学作品与医学大师,名作有《黄帝内经》、《伤寒论》、《本草纲目》等,名师有扁鹊、华佗、孙思邈、李时珍等人。

中医因古人承袭阴阳学说,法自自然,循之天理,证自大地,方能预防疾病治疗人疾。中医与西医不一,来自阴阳理论,非草药中药。如果理解了阴阳,就知道了整体中医理论的创立和延伸的概念。中医是世界上最简单最合适的学科,人人可以学习可以掌握。并非高深莫测,一生无法探足。

历代神医扁鹊、华佗、孙思邈、李时珍等大师,皆古文大成者,不类当代人,他们研究思想、诗歌、古典、名作,皆豁然通畅,淋漓尽致,无微不至。因此,观察天、地、人得心应手,阴阳之理,了如指掌。古人研究医学,多参考自然法则。常见的有24节令,四季轮回。在各个时令时间,万物产生不同的变化,积累久了就自然产生了新的经验。

比如春天为何种子发芽?夏天为何开花结果?秋天为何落果?冬天为何枯萎?把这些影响都作了考虑,古人就把类似的现象列举为两大类,一是阴,一是阳。比如种子有阳,就发芽、结果,种子遇到阴,就落果、枯萎。正因为这样的大量观察思索,引申出了最早的阴阳理念。所谓阴,就是一种抑制的能量。阴是古人的理解,抑制性能量就是当代人的语言翻译说法,二者相通。

比如当树木遇到阴,树叶就枯萎,自然萎缩,尽管营养足够,也落叶。

比如当人过中年,阴的力量出现,人就自然衰老,无法抗拒,管你世界顶级的营养品。

比如当阴来临,气候就变冷冻,冬天就到来,河流就变凝固、结冰。

比如当阴来临,手脚开始发冷,血气凝固,血管收缩,毛孔禁闭,冰凉出现。

比如当阴来临,颜色变成苍白、灰暗、、、、、、

这些所以现象都是受到了抑制的能量影响,因此出现了以上的现象。凡世界万物,宇宙空间,遇到了阴的能量就出现以上的变化。不管你科学如何发达、发展,都无法避免这个自然界的力量影响。

所以,古人说阴,就是一种能量,而不是一个概念称呼。是一种抑制性的能量。

 

判断:

1、  手脚变得冰凉,是什么能量作用?

2、  河水冻结是什么能量作用?

3、  人开始穿很多很多衣服了,是什么能量作用?

4、  我们呼出去的气体变成了雾气,是什么能量作用?

5、  那副画是灰色的,给人什么样的感觉?

6、  树木不断的落叶,是什么能量作用?

7、  动物冬眠了,是什么能量作用?

8、  种子由一个硬壳包裹住,然后落下,是什么能量作用?

9、  夜晚人困需要睡觉了,是什么能量作用?

答案见本节末尾。

 

下面我们讲解“阳”。

阳是古人对应阴而发现的另外一种能量,是相反的,叫生长性能量。也就是说,不管任何东西,遇到了阳的能量就会生长、发展、变化。当阳出现的时候,万物生发、发展。比如:

冰雪——融化为流动的水

树木——生长出新芽

种子——开始发芽

冬眠的动物——开始出动

冰冷的空气——开始暖和起来

大地冰凉——开始蒸发出热气

手脚僵硬——开始血液流畅、暖和起来

脸蛋苍白——开始变的红白相间,红润起来

大地回春,万木生发,人体也好动起来。这些就是生长型的能量带来的结果。

因此,抑制与生长,是两种对应的能量,影响万物,只不过人类是懂得掌握这个规律的高级动物而已。古人把抑制与生长,简化为阴与阳的称呼。现在我们知道了阴阳的本意,就是两种能量的代称,就可以开始实际应用分析了。如:

谚语有“瑞雪兆丰年”,为何?

因为大地上面阴的能量集中,空气的水就转为雪,落到地面,覆盖了大地。而阳就被包裹在大地下面。当春天来了,阳开始上升大地,而阴开始回归大地。而这个阳气因为有大雪覆盖,所以保证了万物的生长,就不出现空壳的种子。正因为如此,瑞雪越大,丰收机会就越大。这就是“瑞雪兆丰年”的来源。这是更高度的概括和认识自然规律的知识,所以阴阳学说是非常科学的概括的。

民间有“冬打雷,十个牛栏九个空”的说法

这个说法就是讲,如果冬天一旦出现闪电雷鸣现象,就会把底下的阳气散发,动物、植物储存的生长能量就不足,于是来年的母牛怀胎,就容易出现少产现象。道理与上面说的例子一样。

人的生长、衰老过程

当人体出生的时候,是正阳,出生后到25岁,是达到阳最充足的时候。25岁到30岁,人体开始阴与阳平衡,31岁开始,人体就出现了阳衰阴盛,所以养生就的收敛为主。到了衰老死亡时,达到了最阴阶段,阳消失。因此古人有死亡即为入“阴界”说法。

现代科学发现,人体细胞在25岁之前,生长型细胞活跃过抑制型细胞,25岁到30岁时,生长型细胞活跃度等于抑制型细胞,30岁以后,生长型细胞活跃不断低于抑制型细胞。当生长完全停止,就是抑制终结的时候。这就是人类生长的整个过程。

关于肿瘤的解释

古代人因为一直很少有机会大量研究肿瘤现象,因此对该病没有更详细的说法。这里提供阴阳法则看肿瘤的说法。

肿瘤也是抑制型细胞过少、生长型细胞过度的现象。如果人体过度生长,极端地推理,可能人类可以高达35米、重达6吨左右。但是正因为有了抑制型细胞的存在,因此才有了25岁停止生长高度、体重的说法。按照阴阳解说,就是阳过度,阴不足。肿瘤属于少阴病,如果阴足而阳受抑,肿瘤就停止生长,不管萎缩下去,形成了肿块消除现象。因此,肿瘤人群是经常摄食“阴少阳旺”的饮食,因此产生了该类疾病。只要在药物、饮食方面调整为利于抑制细胞产生的成分,才可以根源短了肿瘤的生长,而不是化疗、手术。

肿瘤不是病,而是抑制性细胞缺乏症而已。按照中医的原理,属于“孤阴盛阳”症。

 

附答案:

1、阴

2、阴

3、阴

4、阴

5、阴阴的

6、阴

7、阴

8、阴

9、阴

 

  

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018