注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanq18的博客

喜欢在风中漂浮的感觉

 
 
 

日志

 
 

健康从自然规律出发  

2009-08-14 17:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三节  阴阳平衡规律对健康的影响

 

我们人类的诞生,是自然条件成熟的状态下出现的。当时的条件属于“阴阳”平衡状态。比如自然界创造了和谐的精神家园和物质世界。

人的大脑能够指挥全身,但是人并不是万能者,大自然为人类设置了不同的神经系统;即由大脑控制的躯体运动性神经系统与不受大脑控制的植物性神经系统(如血液循环系统、呼吸系统、消化系统、免疫系统等)。属于神经系统的“阴阳平衡”。大脑不能命令心脏停止跳动,也无权指令“左耳比右耳长得大些”。正是由于植物性神经系统具有完备的相对独立性,它才维护了整个肌体的可靠稳定,不会因大脑这一最高司令部的决策失误而造成全身的彻底瘫痪和全局性的紊乱。

同时,大自然创造了无数绝妙的风景或景致:花开花谢,日出日落,草长莺飞,虎啸猿啼,春风拂柳,夏雨磅礴,秋深夜凉,冬寒雪飘,大漠孤烟,长河落日,南方柔水,北国香雪,东海碧浪,西天长云,千山鸟飞绝,万径人踪灭,莽莽苍翠巍巍群山,滔滔长河滚滚大江,来年又是春江水暖鸭先知,花红柳绿酒旗飘。人类可以回首往事,可以笑看今天,也可以指点明天。大自然也给人类准备了可以食用的3000多种植物,500多种动物,200多种常吃食物,青菜、果实、根茎、瓜类、豆类、香料、鱼类、肉类无所不包。这些物质条件都是遵循“阴阳平衡”定律的。

因此,如果我们认为破坏了这些精神领域和物质领域的平衡,就属于“阴阳失调”,人的健康就会进入阴阳混乱的状态:上阳下阴、阴盛阳衰、阴阳不调等。

古人云:一方水土养一方人。就是告诉我们,顺应阴阳平衡规律,讲究人与自然的和谐,才能达到健康的目的。

比如按照阴阳理论分类,接受太阳光长大的西瓜属于阴性食物,偏凉。有人认为吃西瓜壮阳,西瓜类似伟哥,说“3个西瓜等于一粒伟哥”,这是不符合阴阳平衡、机体平衡的。因为人体本身就是一个从正阳演变成正阴的过程,留阳为首,补阴为次,而西瓜属于阴性食品,吃多不但会伤脾胃,引起腹胀、腹泻,还会引起正阳能量衰减,并不能达到“壮阳“目的,反而有损阳之虑。反而是鱼、虾、贝壳类利于“壮阳”,因为水为阴,生于水的只有正阳食物可以维持下去,所以鱼虾贝壳类食物利于守阳。现代营养学也揭示了水产类食物利于生殖系统健康。营养学家发现,鱼虾贝壳类食物含锌成分高,而人体睾丸激素、女性生殖器官分泌润滑液不可缺少锌,水产食物恰好满足了这个需要,能够维持生殖系统健康。

再如保肾。自古就有重视肾保养的合理建议,肾藏有“先天之精”,为脏腑阴阳之本,生命之源,故称肾为“先天之本”。 因开窍二阴而司大小便。又寄藏命门之火,为元阴、元阳之脏,故有“水火之脏”、“阴阳之宅”之称。而肾问题也就有了肾阴虚和肾阳虚的出现。如:

  1、频繁抽烟、喝酒的人——过度解毒,容易肾阳虚。

  2、生活和饮食常无规律的人——阴阳失衡,容易肾阴阳两虚。

  3、喝浓茶的人——过度刺激,容易肾阳虚。

5、长时间操作电脑的人——单一刺激,容易肾阴虚。

6、康复中的病人——药物损害和体质虚弱,容易肾阴阳两虚。

8、性生活频繁的人——消耗过度,容易肾阴阳两虚。

9、常吃速效壮阳药的男人——消耗过度,收发失衡,容易肾阴阳两虚。

要让肾阴阳充足,就得给肾有足够的修养时间,而不是过度消耗能量。而目前对人体危害最大的莫过于是速效壮阳药物了,不但将肾功能拖垮,也让全身免疫功能迅速下滑,难以恢复到正常状态。这些都是过度消耗能量,造成正阳能量受损,正阴占位,折损寿命的行为。节制、自然才是最佳的护肾方式。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018