注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanq18的博客

喜欢在风中漂浮的感觉

 
 
 

日志

 
 

饮食预防癌症的十项建议  

2009-08-18 22:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10年之后,世界癌症研究基金会(World Cancer Research Fund, WCFR)于2007年11月公布了第二版专家报告《Food, Nutrition, Physical Activity and Cancer Prevention: A Global Perspective。

专家群根据当前已有的科学证据之可信程度,针对不同部位之癌症,说明对预防癌症有利与不利的食物与营养素,以及肥胖对癌症的影响。根据严谨的评估判断, 专家群也对个人防癌原则与公卫防癌策略分别提出建议。

饮食防癌10项建议:

建议1:在正常体重范围内尽可能瘦。确保从童年期到青春期的体重增长趋势,到21岁时使体重能处于正常体重指数的低端。从21岁时起保持体重在正常范围,在整个成年期避免体重增长和腰围增加。

理由:研究表明,有6个部位的癌症,包括最常见的癌症中的2个(结肠癌和绝经后期乳腺癌)肯定与身体肥胖有关。特别是腹部肥胖与癌症危险性增加密切相关。身体肥胖会影响激素水平,并能促进产生癌症危险性的炎症标志物。因此,在一生中保持健康体重可能是预防癌症的最重要方法之一。

建议2:将从事积极的身体活动作为日常生活的一部分。每天至少进行30分钟的中度身体活动(相当于快步走)。随着身体适应能力的增加,每天可进行60分钟或以上的中度身体活动,或者进行30分钟或以上的重度身体活动。避免诸如看电视等久坐习惯。

理由:久坐是引起某些癌症以及肥胖的重要原因,因此无论是什么样的身体活动,均能预防某些癌症以及体重增加。

建议3:限制摄入高能量密度的食物,避免含糖饮料,限制果汁摄入,尽量少吃快餐。高能量密度食物是指能量超过225~275千卡/100克的食物;含糖饮料主要指添加了糖的饮料;快餐指能容易获得的方便食品,通常是高能量密度的。

理由:这个建议主要是为了预防和控制体重增加。

建议4:以植物来源的食物为主。每日至少吃5份(至少400克)不同种类的非淀粉蔬菜和水果;每餐都吃相对未加工的谷类和/或豆类,限制精加工的淀粉性食物;将淀粉类根或块茎食物作为主食的人,要保证摄入足够的非淀粉蔬菜、水果和豆类。非淀粉蔬菜包括绿色叶菜、西兰花、秋葵、茄子等。非淀粉类根类和块茎类食物包括胡萝卜和萝卜等。

理由:用综合方法获得的证据表明,大多数具有癌症预防作用的膳食,主要是由植物来源的食物组成的。摄入较多植物性食物可能对各种部位的癌症均有预防作用。非淀粉蔬菜和水果不仅可能对某些癌症具有预防作用,而且由于能量密度很低,还可以预防体重的增加。

建议5:限制红肉摄入,避免加工的肉制品。红肉是指牛肉、猪肉、羊肉,加工肉制品是指通过烟熏、腌制或加入化学防腐剂进行保存的肉类。红肉每人每周应少于500克,尽量少吃加工肉类制品。

理由:红肉和加工的肉制品是某些癌症的充分或很可能的原因,而且含大量动物脂肪的膳食能量通常也相对较高。

建议6:限制含酒精饮料。如果喝酒,男性每天不超过2份(以一份酒含10~15克乙醇计),女性不超过1份。儿童和孕妇不能饮用含酒精饮料

理由:如果单纯依据癌症方面的证据,即便是少量饮酒也应该避免,考虑到适量饮酒可能对冠心病有预防作用,因此建议限制饮酒。

建议7:限制盐的摄入量,避免发霉的谷类和豆类。每人每天盐的摄入量不超过6克,不吃或尽量少吃盐腌或过咸的食物,避免用盐腌保存食物。

理由:有力证据表明,盐和腌制食物很可能是胃癌的原因,发霉谷类和豆类中所含的黄曲霉素是肝癌发生的充分原因。

建议8:强调通过膳食本身满足营养需要,不推荐使用膳食补充剂预防癌症。

理由:证据表明高剂量营养素补充剂对人体可能有保护作用,但也可能诱发癌症。一般而言,对健康人,最好通过高营养素膳食来解决营养素摄入的不足;只是在某种情况下,可以用补充剂。

特殊建议1:母新进行哺乳,孩子用母乳喂养。完全母乳喂养应到婴儿6个月大,而后在添加辅食的同时继续母乳喂养。

理由:母乳喂养对母亲和孩子均有保护作用。对母亲来说,可以预防乳腺癌的发生。对于孩子来说,好处也是显而易见的,比如能增强儿童的免疫力,防止婴儿期的感染,预防儿童的超重和肥胖等。

特殊建议2:癌症患者应遵循癌症预防的建议。癌症患者要接受训练有素的专业人员提供的营养照顾,除非有其他建议,当遵循以上关于膳食、体重、身体活动的建议。

理由:癌症患者在治疗期间或治愈后,还有可能患者新的原发性癌症或其他慢性病,因此对癌症积极预防仍是必须的。

重要建议:永远记住,不要吸烟或咀嚼烟草。

专家们表示,通过环境因素,如食物、营养和身体活动对癌症危险性影响的研究,说明癌症是一个可以预防的疾病,如果遵循以上建议,就有可能降低癌症发生率。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018