注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanq18的博客

喜欢在风中漂浮的感觉

 
 
 

日志

 
 

为什么医生误诊高  

2009-08-18 21:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         误诊是临床上普遍存在的一种现象,它影响医疗质量、危及病人安全,是造成医疗事故、医疗差错、医疗纠纷的主要原因之一。

          临床上只要有诊断,就可能有误诊发生。误诊现象始终伴随着诊断的全过程。随着医学和相关学科的发展,各种现代化的检查仪器不断进入临床,诊断手段有了很大进步和提高,但是临床误诊率并没有因此而下降。据粗略的统计,生前误诊率迄今仍在30%左右。大量的有关误诊的文献报告提示,包括临床上一些常见疾病在内的误诊率之高是相当惊人的。在过去相当长的一段时间里,人们总是把正确诊断和减少误诊寄希望于诊断仪器和实验方法上,但是实践证明,单纯地依靠更新诊断仪器和实验技术,并不能避免误诊的发生。大量的统计资料表明,诊断手段的提高与误诊率的下降是不呈正比的。

        李甘地等一份6668例尸体解剖资料显示,结果临床诊断与病理诊断不符者占31.1%,误诊率最低的是50年代,为28.7%,60年代为29.I%,70年代最高,为36.7%,80年代为32.5%。虽然也有一些统计资料提示,随着医学的发展,检查手段的更新,误诊率显示出逐年下降的趋势,但是临床上的误诊现象仍然十分严重。就目前的医疗水平看,许多疾病,包括疑难病症,只要能取得早期的、正确的诊断,就完全能够获得理想的治疗效果。

         可见,研究并解决误诊的问题,已成为提高治愈率、降低死亡率的关键问题。因此,加强对误诊的研究已成为临床医学发展的迫切任务

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018