注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lanq18的博客

喜欢在风中漂浮的感觉

 
 
 

日志

 
 

[资料]人体器官衰老时间表  

2009-09-10 21:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  □ 大脑:20岁开始 出生后神经细胞达到1000亿个左右,但20岁起开始逐年下降。到40岁,开始以每天1万个速度递减,从而对记忆力、协调性及大脑功能造成影响。尽管神经细胞作用至关重要,但大脑细胞之间缝隙功能退化对人体造成冲击最大。白发和皱纹是衰老早期迹象,实际上人体一些部位在外表变老之前功能就开始退化。大脑细胞末端之间这些微小缝隙称为突触,是在细胞数量越来越少情况下保证信息在细胞之间正常流动,协调合作的能力大大减弱。

 
  □ 肺部:20岁开始 肺活量20岁起开始缓慢下降,到40岁一些人就出现气喘吁吁状况,部分原因是控制呼吸的肌肉和胸腔变僵硬,使肺的运转更困难;还意味着呼气后一些空气会残留在肺里。30岁时,男性每次呼吸会吸入约946毫升空气,到70岁降至约473毫升,正好减少了一半。

    □ 皮肤:25岁开始 随着生成胶原蛋白(充当构建皮肤支柱)速度减缓,加上弹性蛋白弹性减小,甚至发生断裂,皮肤在25岁左右开始自然衰老。死皮细胞不会很快脱落,生成新皮细胞可能会减少,从而带来细纹,即使最初迹象可能到35岁左右才出现。


    □ 头发:30岁开始 头发从头皮表层下毛囊长出,通常长3年左右脱落,再长出新头发。男性型脱发,从32岁左右睾丸激素水平改变影响这一周期,导致毛囊收缩。每根新头发都比先前的细,最后剩下全是小得多的毛囊和细细短桩,没有从表皮长出,多数人到35岁会长出白头发。年轻时头发被毛囊中黑素细胞产生色素染黑,随着年龄增长黑素细胞活跃性逐渐降低,产生色素减少,头发颜色褪去,长出白头发。

    □ 肌肉:30岁开始 肌肉一直在生长,衰竭;再生长,再衰竭,年轻人这一过程平衡性保持很好,但30岁后肌肉衰竭速度大于生长速度。过了40岁,肌肉开始以每年0.5% 到2%速度减少。经常锻炼有助预防肌肉老化。


    □ 生育:35岁开始 由于卵的数量和质量开始下降,女性生育能力35岁后开始衰退。子宫内膜可能会变薄,使受精卵难以着床,造成抵抗精子环境。男性生育能力也在这个年龄开始下降。40岁后结婚的男人由于精子质量下降,配偶流产可能性更大。

    □ 骨骼:35岁开始 儿童骨骼生长速度很快,只消2年就可完全再生。成年人骨骼完全再生需10年。25岁前骨密度一直在增加,35岁骨质开始流失,进入自然老化过程。绝经后女性骨质流失更快,可能会导致骨质疏松。骨骼大小和密度缩减可能会导致身高降低。椎骨中间骨骼会萎缩或碎裂。80岁时身高会降低2英寸。
  

    □ 牙齿:40岁开始 人变老时唾液分泌量会减少。唾液可冲走细菌,唾液减少牙齿和牙龈更易腐烂。牙龈组织流失牙龈会萎缩,这是40岁以上中年人常见状况。

    □ 眼睛:40岁开始 随着视力下降,眼镜成了众多年过四十中年人标志性特征——一般是远视,影响近看物体能力。眼部肌肉越来越无力,眼睛聚焦能力开始下降。
  

    □ 心脏:40岁开始 心脏向全身输送血液效率开始降低,因为血管逐渐失去弹性,动脉也可能变硬或阻塞,根本原因是脂肪在冠状动脉堆积形成——食用过多饱和脂肪。之后输送到心脏血液减少,引起心绞痛,45岁以上男性和55岁以上女性心脏病发作概率较大。
 

    □ 肾脏:50岁开始 肾可将血流中废物过滤掉,过滤量从50岁开始减少,使人失去夜间憋尿功能,需多跑卫生间。75岁老人肾过滤血量是30岁壮年一半。
  
   □ 听力:55岁开始 60多岁半数以上的人会因老化导致听力受损,叫老年性耳聋,因毛发细胞缺失导致。内耳毛发感官细胞可接受声振动,传给大脑。

    □ 肠道:55岁开始 健康的肠可以在有害和“友好”细菌之间起良好平衡作用。肠内友好细菌数量在55岁后开始大幅减少,尤其在大肠内。结果,人体消化功能下降,肠道疾病风险增大,发生便秘几率便会增大。


  □ 膀胱:65岁开始 此时更有可能丧失对膀胱控制, 膀胱会忽然间收缩,即便尿液未充满。女人更易遭受膀胱问题,步入更年期雌激素水平下降使尿道组织变得更薄更无力,膀胱支撑功能下降。人到中年,膀胱容量一般只是年轻人一半左右。如果说30岁时能容纳两杯尿液,那么70岁时只能容纳一,上厕所次数更为频繁。尤其是肌肉伸缩性下降,使膀胱中尿液不能彻底排空,反过来导致尿道感染。
    

    □ 声音:65岁开始 随着年龄增长,声音会变得轻声细气,且越来越沙哑。这是因为喉咙软组织弱化,影响声音音质、响亮程度和质量。这时,女人声音变得越来越沙哑,音质越来越低,而男人声音越来越弱,音质越来越高。
    

    □ 肝脏:70岁开始 肝脏似乎是唯一能挑战老化进程器官。肝细胞再生能力非常强大,手术切除一块肝后,3个月内就会长成完整的肝。如果捐赠人不饮酒不吸毒,或没患过传染病,那么70岁老人的肝可以移植给20岁年轻人。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018